Sonntag, 30. September 2012

Kürbis-Marmelade mit Apfelstücken



Zutaten: (für 6 Gläser)
1 Butternut-Kürbis (1,2 kg mit Schale, 1 kg Fleisch ohne Schale)
600 g Äpfel
2 Pck. Vanillezucker 
1250 g Gelierzucker (2:1)
1 Limette

Anleitung:
Gläser abwaschen, trocknen und bereitstellen.

Den Butternut-Kürbis schälen. Die zarte Schale lässt sich am besten mit einem Sparschäler bearbeiten. Dann den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Kerne mit einem Löffel entfernen.



Einkochen bis alles weich wird und pürieren.

Limette abwaschen und auspressen.

Äpfel waschen, schälen, den Krebs entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Ebenfalls einkochen und anschließend zum Kürbispüree dazugeben.

Gelierzucker, Vanillezucker und Limette hinzugeben.

Alles zusammen unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und mindestens 3 min unter ständigem Rühren sprudelnd weiterkochen lassen.

Danach sofort randvoll in die Gläser füllen.


Mit dem Deckel verschließen und für 5 min auf den Kopf stellen, damit sich das Vakuum besser bilden kann.

Anschließend wieder herumdrehen. Gläser abkühlen lassen.

Damit man später noch weiß, um welche Marmelade es sich handelt beziehungsweise wann genau man die Marmelade hergestellt hat, kann man noch kleine Klebeschildchen beschriften und draufkleben.

Die Marmelade eignet sich auch hervorragend zum Verschenken.


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Was ist das Charakteristische am Butternut-Kürbis?
* deutsch: Butternuss
* gilt unter Kennern als Feinschmeckerkürbis
* Erkennungsmerkmale: Birnenform und glatte, cremefarbene Schale
* Fruchtfleisch hat nussartiges Aroma und intensiv-orange Färbung
* kleines Kerngehäuse
* hoher Fruchtfleischanteil
* geringer Putzaufwand
* Lagerung: bei Zimmertemperatur problemlos mehrere Monate
* auch als Verzierung geeignet

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